domingo, 30 de agosto de 2015

EVENTO EXTERNO

Museo del alfeñique en Toluca


Desde hace muchos siglos en Toluca existe la añeja tradición de elaborar alfeñique, figuras a base de una pasta de azúcar que son vendidas en los días que preceden a la elaboración del Día De Muertos. 


La palabra ¨Alfeñique¨ proviene del árabe andaluz que describe a una pasia de azúcar conocida y estriada en barras delgadas y retorcidas. Su origen en producto del mestizaje culinario pues se ha encontrado antecedentes árabes. Actualmente, el alfeñique forma parte de la gastronomía mexicana.




Además del alfeñique se realizan dulces el dulce de pepita y el cubierto, al igual se venden los famosos higos y camotes, así para la ofrenda de día de muertos la gente toluqueña ofrece un sinfín de colores y sabores.





Los artesanos que se dedican de la elaboración del dulce de la feria del alfeñique el trabajo de estos artistas que transforman del azúcar en artesanía son reconocidos por un concurso anual que premia las principales técnicas de reparación del dulce. Así mismo las figuras ganadoras forman parte de museos como: el museo de culturas populares, donde actualmente pueden encontrarse varias figuras premiadas.



Te recomendamos que lo visites, está muy interesante y divertido.


Brenda nataly.

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