Museo
del alfeñique en Toluca
Desde
hace muchos siglos en Toluca existe la añeja tradición de elaborar alfeñique,
figuras a base de una pasta de azúcar que son vendidas en los días que preceden
a la elaboración del Día De Muertos.
La
palabra ¨Alfeñique¨ proviene del árabe andaluz que describe a una pasia de
azúcar conocida y estriada en barras delgadas y retorcidas. Su origen en
producto del mestizaje culinario pues se ha encontrado antecedentes árabes. Actualmente,
el alfeñique forma parte de la gastronomía mexicana.
Además
del alfeñique se realizan dulces el dulce de pepita y el cubierto, al igual se
venden los famosos higos y camotes, así para la ofrenda de día de muertos la
gente toluqueña ofrece un sinfín de colores y sabores.
Los
artesanos que se dedican de la elaboración del dulce de la feria del alfeñique
el trabajo de estos artistas que transforman del azúcar en artesanía son
reconocidos por un concurso anual que premia las principales técnicas de
reparación del dulce. Así mismo las figuras ganadoras forman parte de museos
como: el museo de culturas populares, donde actualmente pueden encontrarse
varias figuras premiadas.
Te
recomendamos que lo visites, está muy interesante y divertido.
Brenda nataly.
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